收藏本站
[公司资质]
[联系我们]

北台头乡一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

时间:2019-07-21 10:37来源:未知 作者:admin 点击:
北台头乡一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_英语_小学教育_教育专区。北台头乡一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 北台头乡一小 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 今年

  北台头乡一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析_英语_小学教育_教育专区。北台头乡一小2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

  北台头乡一小 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 今年的第四季度的天数是( A. 90 天 【答案】 C 【考点】年、月、日的认识及计算 【解析】【解答】31+31+30=92(天). 故答案为:C. 【分析】一年=12 个月,一年有四个季度,第四季度是 10、11、12 月,有 2 个大月,1 个小月,据此列式解 答. 2. ( 2 分 ) 24÷5=4······( A. 1 B. 2 【答案】 D 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】【分析】四五二十根据这句口诀得到 24-20=4。 3. ( 2 分 ) 下面各单位营业时间最长的是( ) ) C. 3 D. 4 B. 91 天 ) C. 92 天 座号_____ 姓名__________ 分数__________ A. 【答案】A 【考点】24 时计时法时间计算 B. C. 【解析】【解答】选项 A,广信超市的营业时间是:晚上 9 点=21 时,21 时-6 时=15 小时; 选项 B,邮局的营业时间是:上午:11 时-8 时=3 小时,下午:5 时-2 时=3 小时,3+3=6 小时; 选项 C,游乐园的营业时间是:下午 5 时=17 时,17 时-8 时=9 小时; 因为 15 小时>9 小时>6 小时,所以广信超市的营业时间最长. 故答案为:A. 【分析】根据题意可知,先将普通计时法改成 24 时计时法,然后用结束的时间-开始的时间=营业时间,据此 求出各选项的营业时间,再比较时间长短即可. 4. ( 2 分 ) 下图中由 A 图顺时针旋转 180。形成的是( 第 1 页,共 9 页 )。 A. B. C. D. 【答案】 C 【考点】旋转与旋转现象 【解析】【解答】解:B、是 A 图顺时针旋转 90 度得到的; C、是 A 图顺时针旋转 180 度得到的; D、是 A 图逆时针旋转 90 度得到的。 故答案为:C。 【分析】顺时针旋转是与钟面上指针转动的方向相同,旋转 180 度后图形刚好颠倒。由此选择即可。 5. ( 2 分 ) 一个三位数除以 6,商是三位数,被除数最高位上的数可能是( A. 4 【答案】C 【考点】两、三位数除以一位数 【解析】【解答】一个三位数除以 6,商是三位数,被除数最高位上的数大于等于 6,可能是 6、7、8、9. 故答案为:C. 【分析】三位数除以一位数,被除数的最高位上的数小于除数,商是两位数 ; 当被除数的最高位上的数等于或 大于除数,商是三位数,据此解答. 6. ( 2 分 ) 下列现象是旋转现象的是( A.把书从书包里拿出来 B.转动汽车方向盘 C.擦玻璃 D.火车在铁轨上行驶 【答案】 B 【考点】旋转与旋转现象 【解析】【解答】解:B 项是旋转现象,A、C、D 项都是平移现象。 故答案为:B。 )。 B. 5 C. 6 )。 第 2 页,共 9 页 【分析】旋转这种运动现象就是图形或物体围绕某一点或轴进行圆周运动,据此作答即可。 7. A.9 B.6 C.8 D.7 ( 2 分 ) 有 45 个苹果,每 6 个装一盘,需要( 9 9 3 3 )个盘子,还剩( )个。 【答案】 D 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:45÷6=7(个)……3(个),所以需要 7 个盘子,还剩 3 个苹果。 故答案为:D。 【分析】这是一个有余数的除法计算,用总共有苹果的个数除以每个盘子装苹果的个数,所得的商就是需要 盘子的个数,余数是还剩下苹果的个数。 8. ( 2 分 ) 从镜子中看图形 ,正确的是( )。 A. B. C. D. 【答案】 C 【考点】镜面对称 【解析】【解答】解:从镜子看到的小鱼的头朝左,所以实际小鱼的头朝右。 故答案为:C。 【分析】从镜子中看图形,会把这个图形的左右方向弄反,而上下方向不变。 9. ( 2 分 ) 两位数乘两位数,积至少是( A. 两 B. 三 )位数。 C. 四 第 3 页,共 9 页 【答案】 B 【考点】两位数乘两位数的口算乘法 【解析】【解答】解:10×10=100。 故答案为:B。 【分析】最小的两位数是 10。 10.( 2 分 ) 54÷2=( A. 14 【答案】D 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】54÷2=27 ) B. 15 C. 16 D. 27 二、填空题 11.( 1 分 ) 计算 6□2÷3 时,要使商中间是 0 而没有余数,□里应该填________。 【答案】 1 【考点】三位数除以一位数,商的中间位为 0 【解析】【解答】要使商中间为 0 而没有余数,则□里应该填 1,612÷3=204。 故答案为:1 【分析】三位数除以一位数时,先看三位数百分位上的数与除数比较,若大于除数,则商为三位数,题中三位 数的百分位与除数间可以整除,再看三位数的十分位上的数,要使商的中间数为 0,则十分位上的数要比除数 小,商没有余数则说明三位数的后两位与除数能够整除。由此即可得出答案。 12.( 1 分 ) 4□×9389,□里最大应填________。 【答案】3 【考点】两、三位数除以一位数 【解析】【解答】因为 389÷9=43……2,所以 4□×9389,□里最大应填 3. 故答案为:3. 【分析】根据题意可知,已知积与一个因数,求另一个因数,用积÷一个因数=另一个因数,据此列式解答. 13.( 1 分 ) 要使□4÷6=△,商是两位数,□里最大填________。 【答案】9 【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【解答】解:□里最大填 9。 故答案为:9。 第 4 页,共 9 页 【分析】这是一个两位数除以一位数,商要求是两位数的除法算式,因为除数是 6,所以被除数的十位上的数 要大于等于 6,所以十位上最大填 9。 14.( 2 分 ) 按规律填数。 11.4650、4660、4670、________、________。 【答案】4680;4690 【考点】10000 以内数的读写与组成 【解析】【解答】解:根据规律可知:4650、4660、4670、4680、4690。 故答案为:4680;4690。 【分析】观察前三个数字,后面的数字比相邻的前一个数字多 10,由此判断后面的数字即可。 15.( 5 分 ) 直接写出得数。 140-80=200-100=1000-300=350-300= 500+400= 670-70= 460-400= 30+620= 【答案】 060650 【考点】整百、整千数的加减法 【解析】【解答】解:140-80=60;200-100=100;1000-300=700;350-300=50; 500+400=900;670-70=600;460-400=60;30+620=650。 故答案为:60;100;700;50;900;600;60;650。 【分析】根据整数加减法的计算方法直接口算,计算时注意得数的位数。 三、解答题 16.( 5 分 ) 学校图书室购进图书 3200 本,如果有 38 个班,平均每个班分 80 本,这些图书够分吗? 【答案】 解:38×80=3040(本),3200>3040 答:这些书够分。 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位),10000 以内数的大小比较 【解析】【分析】用每个班分到的本数乘班数求出分的书的总数,然后与 3200 比较后判断是否够分。 17.( 5 分 ) 大象医生正在给森林里的小动物体检,你能帮它把记录补充完整吗? (1)________的体重最重,重________;________的体重最轻,重________。 第 5 页,共 9 页 (2)按从重到轻的顺序给小动物排队:________ 【答案】 (1)狮子;300 千克;松鼠;400 克 (2)狮子,毛驴,小鹿,松鼠 【考点】千克与克之间的换算与比较,质量单位的选择 【解析】 18.( 15 分 ) 先估一估商是几位数,再计算下面各题。 (1)732÷6= (2)784÷7= (3)805÷5= 【答案】 (1)解:三位数 (2)解:三位数 (3)解:三位数 【考点】三位数除以一位数,商是三位数的除法 第 6 页,共 9 页 【解析】【分析】三位数除以一位数,观察被除数的首位和除数的关系,如果被除数的首位够除除数,说明这 个算式的商是三位数,如果不够除,说明商是两位数 ; 在就是三位数除以一位数时,先看被除数的前一位,被 除数的前一位不够除的, 再看被除数的前两位, 除到哪一位, 商就写作那一位上, 每次除得的余数要比除数小。 19.( 5 分 ) 花店里菊花、玫瑰花、百合花的数量如下: 如果 7 枝菊花、8 枝百合花、9 枝玫瑰花扎成一束,这些花最多可以扎几束? 【答案】 解:58÷7=8(束)……2(枝) 81÷9=9(束) 55÷8=6(束)……7(枝) 689 答:这些花最多可以扎 6 束。 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解: 58÷7=8(束)……2(枝) 81÷9=9(束) 55÷8=6(束)……7(枝) 8+9+6=23(束) 答:这些花最多可以扎 23 束。 【分析】这是一道有余数的除法计算,用每种花的总个数除以每种花扎一束需要的枝数,把各种花所得的商 加起来就是这些花最多可以扎的束数,据此作答即可。 20.( 2 分 ) 看图回答问题。 (1)①号小鱼变化为②号小鱼的运动是________现象。 (2)②号小鱼运动后会和④号小鱼重合,它的运动称为________现象。 【答案】 (1)旋转 (2)平移 【考点】平移与平移现象,旋转与旋转现象 第 7 页,共 9 页 【解析】【解答】(1)观察图可知,①号小鱼变化为②号小鱼的运动是旋转现象。 (2)②号小鱼运动后会和④号小鱼重合,它的运动称为平移现象。 故答案为:(1)旋转;(2)平移. 【分析】平移是指在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个直线方向做相同距离的移动,这样的图形运动 叫做图形的平移,平移不改变图形的形状和大小;旋转是物体围绕一个点或一个轴做圆周运动,据此判断即可. 21.( 20 分 ) 估算下面各题 (1)37×19 (2)22×38 (3)17×29 (4)511×69 【答案】(1)37×19≈40×20=800 (2)22×38≈20×40=800 (3)17×29≈20×30=600 (4)511×69≈500×70=35000 【考点】两位数乘两位数,三位数乘两位数,万以内数的估算 【解析】【分析】把一个数看做整百数时,要看十位上的数,十位上的数大于等于 5 时,向百位进一,十位和 个位都写作 0,十位上的数小于 5 时,舍去这个数字,十位和个位都写作 0;把一个数化为整十数的方法,就 是把个位上的数四舍五入后,在个位上写上 0。 22.( 5 分 ) 计算下面各题。 ①87-26+15 ②(82-18)÷8 ③59-(34-17) ④63÷(56-47) ⑤36+6×7 ⑥64÷(18+32) 【答案】 ①87-26+15 =61+15 =76 ②(82-18)÷8 =64÷8 =8 ③59-(34-17) =59-17 =42 ④63÷(56-47) 第 8 页,共 9 页 =63÷9 =7 ⑤36+6×7 =36+42 =78 ⑥64÷(18+32) =64÷50 =1……14 【考点】100 以内数的加减混合运算,100 以内数乘法与加减法的混合运算,100 以内数含有小括号的混合运 算 【解析】 【分析】①算式中只有加减法,按从左往右的顺序计算; ②算式中有小括号,先算小括号里面的减法,再算小括号外面的除法; ③算式中有小括号,先算小括号里面的减法,再算小括号外面的减法; ④算式中有小括号,先算小括号里面的减法,再算小括号外面的除法; ⑤算式中有乘法和加法,先算乘法,再算加法; ⑥算式中有小括号,先算小括号里面的加法,再算小括号外面的除法. 23.( 5 分 ) 淘气家住在 4 楼,一天淘气回家,边上楼边数所上的台阶数,每层台阶的数量都相同,淘气 到家时一共数了 36 级台阶,那么淘气家所住的楼里每层有多少级台阶? 【答案】解:4-1=3(层),36÷3=12(级) 答:淘气家所住的楼里每层有 12 级台阶。 【考点】不同级运算的混合运算法则 【解析】【分析】上到 4 楼只需要走 3 层楼梯即可,所以用台阶级数除以层数即可求出每层有多少级台阶。 第 9 页,共 9 页

(责任编辑:admin)
相关内容:
北台头乡小学2018-2019学年二 燕赵纸业招聘外放活加工接手可 邯郸市供销社驻魏县北台头乡工 魏县世博康康复中心 招聘:前
关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 联系方式 | 投诉与建议 | 客户调查 | 会议接待 | 火车票查询 | 服务中心 | 推广中心
华正航空主营:机票,飞机票,特价机票,打折机票,深圳机票,深圳特价机票,机票预订,机票查询,酒店预订,特价酒店,出国签证,旅游线路查询。
华正航空旗下网站:华正商旅网 网站地图我行网 民航商务旅行网
24小时服务热线4006-888-999755-33333777服务监督电话:13808855476